3 метода стилизации элементов HTML

RedDeveloper
15.07.2022 14:37
3 метода стилизации элементов HTML

Когда дело доходит до применения какого-либо стиля к нашему HTML, существует три подхода: встроенный, внутренний и внешний. Предпочтительным обычно является внешний метод. Это помогает сохранить код незагроможденным и организованным. Однако ситуация может диктовать использование двух других методов. Вам придется решать, что лучше для проекта в данный момент. Однако, при использовании нескольких методов следует проявлять осторожность. Смешивание методов может значительно затруднить отладку кода, так как может возникнуть проблема с поиском места, где вы написали часть кода, которая может вызвать у вас проблемы. Это также может привести к проблемам с читабельностью. Теперь разберем все 3 метода:

Встроенный - с помощью атрибута style внутри элементов HTML

Внутренний - с помощью элемента <style> в разделе <head>

Внешний - с помощью элемента <link> для ссылки на внешний CSS-файл

Встраивание - с помощью атрибута style внутри HTML-элементов

Первый метод - это инлайн-стилизация. Встроенные стили во многом похожи на обычный CSS, они отличаются тем, что не используют селекторы и влияют только на отдельный тег, в который они записаны. Это базовый пример стилизации HTML с помощью свойства Inline style:

Использование атрибута style точно так же, как и использование любого другого атрибута HTML внутри тега элемента. Внутри начального тега элемента, с обычным пробелом между ними, добавьте атрибут style, за которым сразу же следует знак равенства =. Затем непосредственно используйте двойную кавычку " ". Внутри этой двойной кавычки введите значения свойств CSS, которые вы хотите использовать для этого конкретного элемента. В этом методе вы можете использовать столько значений свойств, сколько пожелаете. Помните, что в этом методе не используются селекторы или фигурные скобки, и не забывайте использовать точки с запятой для разделения значений свойств.

Когда следует использовать инлайн-стили:

Инлайн-стилизация не часто используется в профессиональном мире веб-разработки. Важно понимать это как кодер, и есть моменты, когда их использование необходимо или уместно. Ситуации, в которых следует использовать инлайн-стили, таковы:

  1. Электронная почта HTML
  2. Старые веб-сайты
  3. Содержание CMS (Wordpress, Drupal)
  4. Динамический контент (HTML, созданный или измененный JavaScript)

Одно из мест, где вы можете увидеть инлайн-стили - это электронная почта. Электронные письма часто содержат небольшую часть HTML, часто в сложно оформленном письме. Электронные письма HTML могут быть созданы кем угодно, хотя они могут быть сложными. Просмотрщики в платформах электронной почты не имеют стандартизации, и большинство из них не разрешают использовать теги <style>. В связи с этим HTML-письма должны использовать множество встроенных стилей.

JavaScript также ответственен за ситуацию, в которой вы можете увидеть встроенные стили. JavaScript по своей природе динамичен и вносит изменения. Обычно JS автоматически добавляет код встроенного стиля в HTML при соблюдении определенного набора параметров.

Когда не следует использовать инлайн-стили:

Как уже говорилось ранее, веб-разработчики обычно не используют инлайн-стили при создании веб-страниц. Это связано с удобством обслуживания, масштабируемостью, возможностью повторного использования и семантической разметкой.

Разделение HTML и CSS может сделать CSS семантическим. Таким образом, он может передать максимальное количество информации о стиле без визуальных эффектов, которые его искажают. HTML должен быть скелетом веб-сайта. Он обеспечивает основу для других компонентов. CSS был специально создан для стилизации этой основы.

Инлайн-стили влияют исключительно на элемент, в котором они находятся. Если вам нужно, чтобы несколько элементов имели один и тот же стиль, встроенный стиль создает трудности для создателя и любого другого разработчика, который может понадобиться позже. Если у вас есть дюжина тегов <div> с одинаковым инлайн-стилем, и необходимо внести изменения, то вам придется перейти к каждому тегу div по отдельности и вручную внести изменения. Это может быть громоздко и чревато ошибками.

Внутренние стили - с помощью элемента <style> в разделе <head>

Понимание внутреннего использования таблицы стилей важно для любого кодера. Однако этот метод все еще менее предпочтителен, хотя и не настолько, как инлайн-стилизация. Как и инлайн-стилизация, он все еще существует, потому что полезность этого метода ситуативна. Чтобы создать этот метод, необходимо выделить целый раздел HTML-страницы только для использования CSS. Это делается путем размещения набора тегов <style></style> в элементе <head> вашего HTML. Вот пример:

После создания раздела стилей вы вводите свои стили между открывающим и закрывающим тегами, как в таблице стилей. Вы начинаете с захвата с элементом, id, класса, комбинации и т.д. За ним следует открывающая фигурная скобка. Чаще всего значение свойства вводится на следующей строке. Это помогает сохранить документ аккуратным и легко читаемым. После ввода значений свойств с точкой с запятой в конце строки следует закрывающая фигурная скобка, часто также на отдельной строке. Этот метод устраняет некоторые недостатки встроенной стилизации и не требует создания нескольких файлов для выполнения работы. Этот метод часто используется, когда разработчик создает шаблоны для своих коллег или клиентов. Эти внутренние стили, хотя и имеют более широкие возможности применения стилей, все же ограничены только страницей, на которой они написаны. Поэтому не стоит использовать этот метод, если вам нужно применить одни и те же стили к нескольким страницам.

Внешний - с помощью элемента <link> для ссылки на внешний файл CSS

Последний метод - это стилизация с помощью внешней таблицы стилей. Внешние файлы CSS позволяют полностью разделить HTML и CSS коды. Это имеет множество преимуществ. Как вы уже поняли, эти два языка совершенно разные, и их разделение значительно улучшает читабельность и организацию. Эти два файла все же необходимо связать вместе, чтобы браузер знал, что нужно обратиться к файлу CSS для поиска стилей, которые необходимо применить к HTML-файлу. Это делается путем добавления этого тега в раздел <head>:

Этот тег <link> не нуждается в закрывающем теге. Внутри тега вы вставляете rel="stylesheet", чтобы установить связь ссылки с документом. Затем следует href="/style.css", а внутри кавычек вставляется путь к файлу документа CSS, на который делается ссылка. В этом случае href указывает браузеру местоположение файла. Затем следует type="text/css", который определяет, для какого типа документа создается ссылка.

Использование внешнего метода имеет множество преимуществ. Теперь все ваши стили хранятся в одном месте. Это значительно облегчает возвращение, чтение и редактирование вашей работы. Как только вы внесете изменения на этой странице, они будут реализованы на всех страницах, связанных с этим файлом. Таким образом, если вы хотите изменить размер шрифта каждого элемента <p> на всех страницах, вам нужно просто один раз написать этот код. Теперь загрузка страниц будет происходить быстрее, общая пропускная способность будет снижена, а большие веб-сайты будет гораздо проще поддерживать. Теперь вы можете изменить весь макет веб-сайта и все его дочерние страницы.

Выводы

Существует 3 метода, которые вы можете использовать для задания стилей в HTML. В порядке возрастания предпочтений они следующие: Внутренний, Внутренний и Внешний. Inline используется внутри открывающего тега элемента HTML и влияет только на этот тег. Внутренний создает таблицу стилей внутри определенного HTML-файла и влияет только на тот HTML, в который он вложен. External использует ссылку на специальный CSS-файл и влияет на все HTML-страницы, которые на него ссылаются. Какой метод использовать, зависит от разработчика, и все три имеют свои достоинства и ситуации для оптимального использования.

Формы c голосовым вводом в React с помощью Speechly
Формы c голосовым вводом в React с помощью Speechly

16.05.2022 21:25

Пытались ли вы когда-нибудь заполнить веб-форму в области электронной коммерции, которая требует много кликов и выбора? Вас попросят заполнить дату, категорию, пол, местоположение, рейтинг, должность, страну, штат и т.д... и даже после заполнения всех этих данных вам будет предложена капча, которую...

Стилизация и валидация html-формы без использования JavaScript (только HTML/CSS)
Стилизация и валидация html-формы без использования JavaScript (только HTML/CSS)

18.04.2022 13:17

Будучи разработчиком веб-приложений, легко впасть в заблуждение, считая, что приложение без JavaScript не имеет права на жизнь. Нам становится удобно использовать выбранный нами фреймворк, и он становится основным подходом к каждому новому продукту. Однако существует и другой подход к разработке. Вы...

Flatpickr: простой модуль календаря для вашего приложения на React
Flatpickr: простой модуль календаря для вашего приложения на React

13.04.2022 15:26

Если вы ищете пакет для быстрой интеграции календаря с выбором даты в ваше приложения, то библиотека Flatpickr отлично справится с этой задачей. Первое, что вам нужно сделать, это установить гем Flatpickr через npm. Вы можете найти эту информацию на их сайте или просто использовать следующий код:

В чем разница между Promise и Observable?
В чем разница между Promise и Observable?

11.04.2022 20:00

Разберитесь в этом вопросе, и вы значительно повысите уровень своей компетенции.

Что такое cURL в PHP? Встроенные функции и пример GET запроса
Что такое cURL в PHP? Встроенные функции и пример GET запроса

08.04.2022 19:39

Клиент для URL-адресов, cURL, позволяет взаимодействовать с множеством различных серверов по множеству различных протоколов с синтаксисом URL.

Четыре эффективных способа центрирования блочных элементов в CSS
Четыре эффективных способа центрирования блочных элементов в CSS

08.04.2022 16:00

У каждого из нас бывали случаи, когда нам нужно отцентрировать блочный элемент, но мы не знаем, как это сделать. Даже если мы реализуем какой-то способ, мы все равно не получаем желаемого результата, и наш пользовательский интерфейс ломается. В этой статье я дам вам необходимые советы, которые...