Использует ли микроконтроллер (esp32) x86 или arm, могу ли я установить linux в эти микроконтроллеры

Я занимался микроконтроллерами, поэтому мне было интересно, микроконтроллеры, такие как esp32 и esp8266 и другие подобные, построены на архитектуре x86 или arm? Я пробовал искать в Интернете, но не понял

И если он использует любую из этих двух архитектур, есть ли шанс установить Linux в эти контроллеры, я подумал об этом, потому что freeRTOS говорит, что это операционная система для микроконтроллеров, а я думаю, что это не так.

Но каким-то образом, если это операционная система, а что насчет других операционных систем, таких как Linux, есть ли у них шанс быть установленными в микроконтроллерах сегодня? Или вообще есть ли у них шансы в ближайшие пять лет?

esp32 основан на Tensilica Xtensa LX6, который не является процессором ARM или x86.

Colin 10.09.2018 10:23

Как вы думаете, почему FreeRTOS не является операционной системой для микроконтроллеров? Это, безусловно, так.

cooperised 10.09.2018 14:50
1
2
1 085
1
Перейти к ответу Данный вопрос помечен как решенный

Ответы 1

Ответ принят как подходящий

Из таблицы ESP8266EX:

The ESP8266EX integrates a Tensilica L106 32-bit RISC processor, which achieves extra- low power consumption and reaches a maximum clock speed of 160 MHz. The Real-Time Operating System (RTOS) and Wi-Fi stack allow 80% of the processing power to be available for user application programming and development. The CPU includes the interfaces as below.

Ни ARM, ни x86. Это процессор Tensilica с собственной архитектурой.

В работе использую процессоры STM32 (ARM coretex-M). Технически возможно установить Linux на меньшие микроконтроллеры, такие как ARM cortex-M (https://elinux.org/STM32), и у вас есть некоторые дистрибутивы Linux, предназначенные для меньших чипов (http://www.uclinux.org/), но обычно Linux используется на более крупных чипах (coretex-A) A7, A8, A53 (https://www.arm.com/products/silicon-ip-cpu) ).

Другие вопросы по теме