Как добавить специальные символы / пробелы в классы (именованные лица) онтологии

Можно ли добавлять пробелы / символы в именованные индивиды онтологии? если да, то как? если нет, то почему это ограничение? Я использую редактор Fluent для создания модели. Раньше использовался протеже, где у меня было много пустых узлов. поэтому я перешел в редактор Fluent. Вот я столкнулся с этой проблемой

Почему редактор Fluent должен быть другим? И я до сих пор не знаю, почему вы боитесь пустых узлов ... они обычно «спрятаны» в Protege и просто необходимы для RDF-сериализации OWL.

UninformedUser 10.09.2018 10:33

Пробелы в именованных лицах? Что ж, это было бы то же самое, что запрашивать пробелы в URI / IRI, которые на самом деле представляют собой индивидуальное имя в OWL.

UninformedUser 10.09.2018 10:35

Привет, сначала я попробовал с протеже, но получил пустые узлы, где графическое представление очень хорошее, но я не нашел отношения, чтобы делать запросы по нему. Мне не удалось найти причину этого, поэтому я перешел в редактор Fluent, где сформированные тройки, как и ожидалось, запрашивают, а диаграмма - нет. Здесь у меня есть пробелы и специальные символы в моем контенте / данных. У меня дилемма, чтобы решить проблему использования чувствительных к регистру, специальных символов и пробелов в NamedIndividuals.

Umasrinivas 10.09.2018 14:02

Я до сих пор не понимаю, что вы имеете в виду под проблемами с пустыми узлами. Protege - это редактор OWL, на самом деле в редакторе вы увидите только конструкции OWL. Пустые узлы являются частью модели данных RDF, действительно, вы увидите их в RDF-сериализации OWL, но не в Protege. Такие вещи, как «диаграммы» и «запросы» - это разные вещи, очевидно, что в SPARQL вы должны работать на уровне RDF. Диаграммы, не понимаю, что вы имеете в виду под этим ...

UninformedUser 10.09.2018 14:41

Что касается пробелов, то лучше всего предоставлять удобочитаемые формы в качестве свойства, прикрепленного к ресурсу (или индивидуальному) - URI не предназначены для людей в целом, хотя их приятно иметь, но легко обойти. Посмотрите на Викиданные, там просто используются идентификаторы типа wd: Q27745011 - и, тем не менее, он работает, люди довольны им и могут работать с данными.

UninformedUser 10.09.2018 14:45

Специальных символов в IRI нет. Используйте метки или комментарии и убедитесь, что вы преобразовали символы в правильную кодировку - обычно UTF-8.

Ignazio 11.09.2018 00:40
0
6
178
1

Ответы 1

Именованные лица используют IRI для идентификации, и они не могут содержать пробелов. Пробелы в IRI должны быть закодированы в процентах, чтобы они переводились в строку% 20.

Чтобы использовать удобочитаемые имена, создайте значения rdf: label для ваших людей. Тогда содержимое представляет собой свободный текст.

Другие вопросы по теме